aprile 12, 2015

BISCOTTI VEGANI SENZA LATTE E SENZA BURRO





Era un po' che cercavo una ricetta semplice e veloce per fare dei biscotti buoni, sani e veloci da preparare e gira che ti rigira, prova che ti riprova, ho trovato questa ricetta in questo blog Le Ricette di Berry, dove tra l'altro ci sono tantissime idee, e dopo averla sperimentata e un po' modificata, ho messo a punto i miei biscottini, sani e vegani....così i miei bambini possono mangiarne a volontà. Tra l'altro ho fatto la prova anche con palati più "fini" e non vegani e i risultati sono stati ottimi.


INGREDIENTI:

250 gr farina di farro
100 gr zucchero di canna
 60 gr di cacao amaro
 60 gr olio di semi
 75 gr di acqua tiepida
 5 gr di lievito per dolci
 3 cucchiai di gocce di cioccolato


PROCEDIMENTO: sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua, unire la farina setacciata e il cacao, poi unire anche l'olio. Ottenuto un impasto morbido unire anche le gocce di cioccolato e lasciar riposare in frigo per almeno una mezz'ora prima di lavorarlo....

CON IL BIMBY : inserire tutti gli ingredienti nel bimby a Vel 4 e impastare per 3', aggiungere le gocce di cioccolato e azionare a Vel 3 per 20''; si otterrà un impasto piuttosto morbido che andrà riposto in frigo almeno una mezz'ora prima di lavorarlo...

Il tutto va in forno ventilato, preriscaldato a 180°, per 15 minuti.




NOTA: la consistenza dell'impasto, dipende molto dalla farina utilizzata, se si usa la farina integrale verrà un po' più asciutto, al contrario, usando una farina bianca rimarrà un po' più morbido.
Non preoccupatevi se sembra "quasi liquido" riposando in frigo si otterrà la giusta consistenza per essere lavorato.


Trascorsa ameno mezz'ora, prendete due cucchiai abbondanti d'impasto e riponetelo tra due fogli di carta da forno...


Stendete l'impasto ottenendo uno spessore di 1/2 cm ....




 ....con gli stampini create i biscotti, si può tranquillamente usare un bicchiere...ho notato che usando stampini di metallo l'impasto rimane appiccicato, usando invece stampini o bicchieri di plastica non mi succede...


mettete i biscotti un po' distanziati (perché lievitando cresceranno un po') su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.


Questi sono i biscottini tolti dal forno, saranno ancora molto morbidi ma non preoccupatevi..


metteteli a raffreddare su una griglia, in modo che raffreddandosi l'umidità non li ammorbidisca troppo, e una volta raffreddati, saranno fragranti e croccanti...


Buon Appetito......alla prossima!!!