NAAN - PANE INDIANO....VEGANO


Un altro must in casa nostra è il Naan, il pane indiano che mangiamo spesso con l'Hummus, un po' di riso basmati e tante verdure....e chi non è vegano in famiglia, lo mangia con il chiken tikka masala, un pollo, sempre indiano, cucinato con 8 spezie, panna, salsa di pomodoro....in effetti viene una salsa veramente buona, devo provare a rivedere la ricetta in chiave vegan!!!!
La preparazione è veramente semplice, bisogna solo tener conto del tempo di lievitazione....io di solito lo preparo dopo pranzo, per cucinarlo a cena, in realtà se vi dovesse capitare va bene anche solo un'oretta di lievitazione, ma se avete tempo viene davvero speciale ;)
Ecco una foto di come viene, morbidissimo e saporito, non riuscirete a smettere di mangiarlo!!!


INGREDIENTI

300 gr di farina
110 gr di acqua tiepida
2 cucchiaini rasi di sale
3 cucchiai di latte di soia
2 cucchiai di olio EVO
1/2 bustina di lievito di birra secco (circa 6 gr)
una puntina di zucchero


Mettete in una ciotola una puntina di zucchero e dell'acqua tiepida dopodiché fateci sciogliere il lievito, se avete un robot o il bimby a questo punto mescolate tutti gli ingredienti ed impastate, 3' Vel spiga, altrimenti setacciate la farina in un'altra ciotola, aggiungete il sale, poi tutti gli ingredienti liquidi ed impastate fino ad ottenere una palla liscia come quella che vedete qui sotto, se fosse necessario aggiungete un po' di farina....


a questo punto io metto la palla nel forno con un foglio di carta da forno spolverato con un po' di farina per evitare che si attacchi e la lascio lievitare per due o tre ore


quando è raddoppiata, la lavoro un po' e faccio delle palline, ne vengono una decina di circa 60 gr l'una....dopo un'altro paio d'ore le troverete come nella foto, morbide e lievitate....


a questo punto, metto una padella antiaderente sul fuoco a scaldare e nel frattempo, una alla volta, con il matterello formo il naan...sentirete l'impasto gonfio e pieno di bollicine che si schiacciano sotto il matterello, ma non preoccupatevi una volta in padella, con il calore, si gonfierà di nuovo!
prima di metterla in padella verso un filo d'olivo che spalmo con il pennello, ma veramente poco, il pane assorbe molto e verrebbe nauseante con troppo olio... 

appena messa in padella , se volete, potete aggiungere un filo d'olio sull'altro lato ma subito, perché dopo poco si formeranno le famose bollicine caratteristiche di questo pane, bastano un paio di minuti e girate la fetta....


eccola dall'altro lato, va data giusto una scottata, un paio di minuti per lato sono sufficienti....

una volta cotte, impilatele su un piatto e se volte che rimangano tiepide per un po' potete coprirle con un canovaccio finché non le servite...


buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuto quanto è piaciuto a noi....



alla prossima!!!






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