agosto 25, 2015

RAGU' DI SEITAN

Era un po' che avevo in testa questo esperimento, avendo la mamma bolognese il ragù sulla mia tavola non è mai mancato ma come fare adesso che non mangio più carne?
Ecco una valida e altrettanto gustosa alternativa....si può fare con il SEITAN ALLA PIASTRA, la consistenza è perfetta, va solo frullato perché abbia l'aspetto e la consistenza della carne macinata


 Si inizia facendo un battuto di sedano carote e cipolla che andrà fatto soffriggere per un bel po', magari sfumando di tanto in tanto con un po' d'acqua..
Qui trovate un suggerimento su come avere un Battuto di verdure sempre pronto


mentre gli odori soffriggono, frullate il Seitan, io l'ho fatto con il bimby a V5 per 40sec ma si può tranquillamente fare con un comune robot da cucina o con un frullatore, fino a quando sembri carne macinata

a questo punto lo mettete in padella e sfumate con un bicchiere di vino bianco, appena il vino è evaporato aggiungete il pomodoro, salate e lasciate cuocere anche un paio d'ore, coperto a fuoco lento...io non uso il dado perché non lo digerisco molto bene, ma se non avete problemi, potete insaporire con un po' di dado vegetale....


dopo un paio d'ore, il sugo si sarà ritirato e insaporito a sufficienza ed ecco pronto il vostro ragù, ottimo per condire la pasta di mais ( che secondo me è ottima ) oppure per riempire delle fantastiche Crepes di farina di ceci...oppure io lo mangio anche da solo con il pane...insomma buon appetito e alla prossima!!



5 commenti:

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    1. Roberto, vedrai che ti piacerà e se ti va fammi sapere cosa ne pensi! A presto

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  2. WOW! Com'è venuto? A me dei conoscenti, vegan e non, han detto che se fatto bene, il seitan sa di "tutto". Intendiamoci, anche la carne se non viene condita non sa di nulla, quindi, la base è la medesima; ad ogni modo, come dicevo, mi hanno detto che il seitan, sia impanato che usato come sostituto della carne nel ragù (per fare due esempi così), si presta benissimo e, anzi, se non sai di che si tratta la differenza nemmeno la noti.

    Parole loro, eh, io non l'ho ancora mai mangiato.

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    1. Ciao Cristian!! E' ottimo, detto anche da chi non è vegano, io l'ho fatto leggero (solo con un po' di sale) ma se aggiungi dado, magari vegetale risulta più saporito...in effetti il seitan si presta per molte ricette come sostituto della carne....devi provare la carbonara!! tagli il seitan a cubetti, fai una cremina con panna vegetale un cucchiaino di curcuma, sale e pepe ...spaghetti di mais ( che sono spaziali) e ti leccherai i baffi....

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    2. Spaghetti di mais spaziali è veramente fantastico.

      Ad ogni modo, dopo questo post dovrò decidermi davvero ad assaggiare 'sto seitan, sperando nell'eventualità che mi venga buono e non una mezza schifezza, anche se sono fiducioso dal momento che i primi hamburger di lenticchie che feci qualche anno fa vennero così così. Tuttavia, dalle volte successive ho sviluppato una ricetta che, credimi, anche carnivori convinti non solo hanno apprezzato come non mai visto l'ottimo sapore, la sua consistenza e la sua leggerezza, ma ne hanno anche lodato il sapore, che a tratti, con salse e il resto come nei "veri" hamburger (anche quelle fatte da me) quasi non ne colgono la differenza.

      Comunque, bel lavoro davvero.

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